martes, 2 de abril de 2013

Monas

Este año no  he hecho las típicas monas de toda la vida, a primeros de marzo (y siguiendo con la locura que me ha entrado) fui a hacer un curso de tartas en Lleida con Clara de Claire's Backerie y me hacía "tilín" hacerlas con fondant y también hacerle un muñequito a mi sobri-nieta Ares (la petardilla más bonita del mundo). Así que ahí fui armada de paciencia y trastos y más paciencia y más trastos, que no... que no fue para tanto...

El resultado no ha sido tan bueno como me habría gustado pero para ser las primeras me doy con el canto un diente y me "medalleo", ejem... jajaja.

Bueno, a lo que vamos que son las recetas, verdad?

Tarta de rosas



Ingredientes bizcocho:
  • 200 g de mantequilla
  • 200 g de azúcar
  • 200 g de harina
  • 2 ctas. de levadura química
  • 4 huevos tamaño M
  • 1 cta. de extracto de vainilla o del que os guste.
Ingredientes relleno y cobertura:
  • 150 g de azúcar glas tamizada
  • 150 g de mantequilla
  • 1 cta. del extracto o aroma que prefieras (yo una cucharada de pasta de frambuesas)
Importante: Todos los ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.

Preparación bizcocho:

Para esta tarta he hecho tres bizcochos de 15 cm de diámetro.
Precalentamos el horno a 170º
Preparamos los moldes cubriendo el fondo y los laterales con papel vegetal o los engrasamos.
Batimos la mantequilla con el azúcar hasta que aclare el color, añadimos los huevos de uno a uno e integramos antes de añadir el próximo. Después añadimos el aroma y la harina tamizada con la levadura.
Vertemos la masa en los moldes y horneamos unos 30 minutos, todo depende del horno de cada una.
Sacamos del horno y ponemos a enfriar en rejilla unos 10 minutos, después desmoldamos y acabamos de dejar enfriar en la rejilla.

Preparación relleno y cobertura:

Batimos todos los ingredientes, empezamos a velocidad baja y subimos a la máxima batiendo durante 5 minutos.
Se conserva a temperatura ambiente 4-5 días o en la nevera 2 semanas.

Esta tarta está hecha con la misma receta pero sin cobertura de fondant y rellena de mermelada de frambuesas en lugar de buttercream.




Tarta de elefante


Ingredientes para el bizcocho (en Thermomix):
  • 4 huevos L
  • 100 g azúcar
  • Pizca de sal
  • 100 g de harina
  • 1 cta. vainilla
Ingredientes relleno y cobertura:
  • 150 g de nata líquida
  • 150 g de chocolate negro o con leche, el que os guste más.
Preparación bizcocho:

Precalentamos en horno a 170º.
Colocamos la mariposa en el vaso y añadimos los huevos, el azúcar y la pizca de sal, programamos 8 minutos a 37º, velocidad 4.
Transcurrido el tiempo añadimos la harina y la vainilla, sin quitar la mariposa, damos 15 segundos velocidad 2, quitamos la mariposa y acabamos de envolver a mano.
Volcamos en el molde engrasado y horneamos unos 25 minutos. 
He usado un molde de 23 cm.

Preparación relleno y cobertura:

Ponemos la nata en el vaso y calentamos 1 minuto, a 100º y a velocidad 1, añadimos el chocolate, trituramos unos segundos y la ponemos 2 minutos más a velocidad 1, si cuando acabe el tiempo aún queda algún trocito de chocolate acabamos de fundir removiendo a mano.
Dejar enfriar hasta que espese.


Las decoraciones están hechas con fondant.
El paso a paso del elefante es de Lovely Tutorials: http://www.lovelytutorials.com/forum/showthread.php?t=530&page=2

4 comentarios:

  1. Bienvenida al mundo de los blogueros. Espero con ansia tus recetillas y dulces. Muchos besos guapa.

    Val.

    ResponderEliminar
  2. ¡¡0hhh!! Que nivelazo, nos vamos superando día a día.Así me gusta que me tengas informada de todas tus proezas.un beso!!

    ResponderEliminar